Batik Air Business Class Experience

Batik Air | Photo: Fazword

Batik Air | Photo: Fazword

Read the English Version: Click Here

Ini adalah ketiga kalinya saya terbang dengan Batik Air. Dua penerbangan sebelumnya adalah saat maskapai ini baru berusia tiga bulan, waktu itu saya ke Pekanbaru pada Juni 2013 dan penerbangan sebaliknya dua bulan sesudahnya. Trip reportnya dapat dibaca pada: Batik Air ID6850 Jakarta – Pekanbaru: Pengalaman Pertama dengan Batik Air dan Batik Air ID6853 Pekanbaru – Jakarta: Mudik Lebaran 2013.

Setelah menunggu sekian lama, akhirnya datang juga kesempatan terbang lagi dengan maskapai full service yang satu ini. 26 Juli 2015 saat saya balik ke Jakarta untuk merantau lagi setelah mudik lebaran. Untuk arus balik kali ini, cukup galau juga saat mencari tiket karena semua maskapai masih mematok tarif lebaran yang cukup tinggi, tapi saat saya cari di website Batik Air, kejutaann… flight ID6659 LOP – CGK harga tiket bisnis C Class nya sama persis dengan harga tiket ekonomi Y. Langsung deh booking dan yes, untuk pertama kalinya saya terbang di C Class, sebelum sebelumnya ekonomi super low cost terus haha😀 . Terima kasih Batik Air, sudah mewujudkan impian low cost traveler ini duduk di C Class cabin😀😛 .

to the trip >>

Flight Details:

Flight Number: ID6659

Origin: Lombok International Airport (LOP)

Destination: Jakarta, Soekarno Hatta International Airport (CGK)

Fleet: Boeing 737-800 (WL) PK-LBR

Date: Sunday, 26 July 2015

Takeoff: 6.53 PM (Scheduled)

Landing: 7.45 PM (Scheduled)

Seat: 1F

PIC: Captain Wiratama Yesa Putra

Batik Air flight 6659 dijadwalkan takeoff pukul 18.55 WITA, jadi jam 4 setelah ashar saya berangkat dari rumah. Tumben kali ini lebih cepat padahal rumah deket airport? Karena pengen segera nyobain seperti apasih pelayanan ground untuk seorang C Class pax. Penasaran banget karena belum pernah😀

Sekitar setengah 5 sore saya check in, dan disini mulai berasa bedanya C Class dan Y maupun Z. Saat menuju ke counter check-in khusus C Class, saya langsung disambut tiga ground staff Batik Air. Dengan salam yang ramah langsung mengambil alih proses check-in dan bagasi saya. Saya balas ramah tamah mereka dengan nanya berapa pax C Class kali ini, dan jawabannya ternyata full. “12 seats fully occupied mas, ekonomi juga full” katanya. Wow!

Bagage Tagged C Class | Photo: Fazword

Bagage Tagged Priority C Class | Photo: Fazword

Setelah semua selesai, saya diberikan undangan ke Lounge dan ditanya apakah akan langsung ke Lounge, jika iya saya akan langsung diescort oleh salah satu mbaknya. Tapi, saya lebih memilih untuk keluar pamitan lagi sama keluarga. Ntar ya mbak :)  Selain itu ditanya juga apakah nanti mau masuk pertama atau terakhir ke pesawat ? Saya pilih terakhir, sudah jadi trek record saya naik dan turun pesawat terakhir😛

Di luar terminal sore itu cuaca Lombok cerah.

Lombok International Airport | Photo: Fazword

Lombok International Airport | Photo: Fazword

Lombok International Airport | Photo: Fazword

Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sekitar jam 5++, akhirnya saya pamitan sama keluarga dan langsung ke Lounge. Lumayan bisa sekitar 1 jam di Lounge. Di Bandara Internasional Lombok, Batik Air menggunakan Sky One Lounge sebagai Lounge untuk C Class pax nya. Masuk Lounge langsung tunjukkan boarding pass, dikasih akses Wifi dan enjoy your stay!😉

Terus, bagaimana kelakuan Low Cost Traveler yang tumben masuk lounge ini? haha… ya jaim gitu, duduk santai, nyobain beberapa light snack dan drink yang ada di situ sambil wifi an. Waktu itu ada bule couple masuk Lounge juga yang ternyata nanti akan satu flight dengan saya. Pas nunggu bagasi di Jakarta saya sapa mereka, ternyata mereka dari Belgia dan baru pertama kali juga terbang C Class haha sama… *high five bro and sist*

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Sky One Lounge Lombok International Airport | Photo: Fazword

Saya baru sadar ternyata pesawat yang akan membawa saya terbang ke Jakarta sudah tiba di Lombok.

Batik Air at Lombok | Photo: Fazword

Batik Air at Lombok | Photo: Fazword

Boeing 737-800(WL) PK-LBR sudah docking di stand #5 Lombok International Airport. See you aboard🙂

Sekitar jam 6 mbak yang escort tadi datang ke Lounge. Informasi dari dia sebentar lagi saya boarding, tapi duluan couple bule tadi yang dijemput. Berikutnya saya yang dijemput untuk boarding sebagai pax terakhir. Saya diantar sampai ke pintu pesawat kemudian berganti disambut dua Flight Attendant yang selama penerbangan ini bertanggung jawab di kabin C Class.

“Welcome onboard Batik Air mas, selamat menikmati penerbangan bersama kami 🙏 🙏

“Terima kasih mbak, selamat bertugas juga 🙏

Seat saya adalah 1F, duduk langsung diberikan Hot Towel, Welcome Snack dan Welcome Drink. Haduuuh… gak pernah dapat beginian di penerbangan – penerbangan sebelumnya, jadi kagok juga itu Hot Towel mau diapain haha😀 Yaudah enjoy welcome snack nya aja.

Welcome Drink Batik Air Business Class | Photo: Fazword

Welcome Drink & Hot Towel Batik Air Business Class | Photo: Fazword

Karena saya adalah last pax yang boarding, maka saya cuma sebentar saja menikmati pre-flight service karena beberapa menit setelah saya duduk, kita sudah siap untuk push back. Mbak FA nya langsung mengambil kembali hot towel dan welcome drink nya yang ditukar dengan dibagikan bantal, dan selimut. Matur Tampi Asih mbaknya 🙏.

Batik Air C Class Pillow and Blanket | Photo: Fazword

Batik Air C Class Pillow and Blanket | Photo: Fazword

FA1 kemudian melakukan welcome announcement diikuti safety demo via PTV sambil pesawat push back. Tepat pukul 18.53 akhirnya kita Take off dan bye bye Lombok, see you soon.

Setelah seatbelt sign dimatikan, dua FA yang in charge di C Class langsung mendistribusikan headset dan inflight meals. Makan malam saya waktu itu adalah nasi dengan daging, kerupuk dan segelas susu.

Batik Air C Class Inflight Meals | Photo: Fazword

Batik Air C Class Inflight Meals | Photo: Fazword

Sebenarnya meal ini cuma beda sedikit dengan meal ekonomi yang pernah saya coba dulu, cuma beda di penampilan, traynya dan kuantitasnya saja. Kirain akan ada appetizer dulu, baru ke main course-nya ini. Atau mungkin ekspektasi saya aja yang terlalu tinggi ya haha😀

Ayo ah makan malam dulu, kapan lagi coba bisa makan di C Class kayak gini. Makan malam kali ini ditemani “Just For Laughs” di PTV Batik Air.

Just For Laughs Onboard C Class Batik Air | Photo: Fazword

Just For Laughs Onboard C Class Batik Air | Photo: Fazword

Selesai main course dilanjutkan dessert, malam itu saya minta light snack saja sama pisang dan segelas susu lagi (masih masa pertumbuhan nih😛 )

Batik Air C Class Dessert | Photo: Fazword

Batik Air C Class Dessert | Photo: Fazword

Sisa flight nya saya lebih memilih untuk bolak balik isi PTV aja, sayang koleksi film dan musiknya masih tidak terlalu banyak dan menurut saya kurang up to date, masih film-film lama koleksinya, mungkin bisa rutin diupdate dan ditambah kontennya ya.

Prior to approach ke Jakarta, Co-Pilot memberikan announcement menginformasikan bahwa kita akan segera mendarat di Jakarta, cuaca dan suhu udara di Jakarta dan ucapan terima kasih atas penerbangan bersama Batik Air kali ini. Setelah itu, seat belt sign dinyalakan kembali.

Sekitar pukul 19.45 akhirnya kita landing dengan mulus di Jakarta, kemudian docking di Terminal 1A. Awalnya saya mau jadi yang terakhir turun, tapi mobil escort C pax sudah menunggu di bawah. Ya sudah, mari kita turun dan bilang terima kasih dulu ke dua mbak FA atas service selama penerbangan ini. Semoga bisa bertemu dalam penerbangan Batik Air selanjutnya 🙏.

Batik Air at Jakarta | Photo: Fazword

Batik Air at Jakarta | Photo: Fazword

Terima kasih Lima Bravo Romeo! 👍

Kami diescort ke terminal 1C, tapi di sini rasanya sama aja kayak jadi pax Y. Untuk menunggu bagasi, kita  berdiri di depan konter Batik Air yang diberikan red carpet dan sign saja sambil menunggu ground crew mencari bagasi kami. Cuma beda tempat berdiri saja dengan pax ekonomi. Saya kira kami akan dipersilahkan menunggu di salah satu ruangan, duduk seperti yang kompetitor mereka berikan untuk pax C. Bukan berdiri seperti ini. Mungkin ini salah satu nilai minus nya Batik Air untuk pelayanan C Classnya, semoga bisa diperbaiki.

Batik Air C Class Bagage Waiting | Photo: Fazword

Batik Air C Class Bagage Waiting | Photo: Fazword

Setelah saya dapat bagasi, langsung keluar terminal. Perjalanan masih harus dilanjutkan, kali ini lanjut dengan taksi. Halo Jakarta!

Dari sini, berakhir sudah pengalaman pertama saya terbang bisnis class dan dengan Batik Air C Class. Overall, terima kasih Batik Air dan seluruh crew yang bertugas.

Beberapa point review pribadi saya:

  • Pelayanan ground di Lombok sudah sangat bagus. Dari check in sampai boarding sangat ramah, mbaknya yang escort juga sangat ramah, dapat sekali personal experiencenya. Sayangnya saya lupa kenalan cuma sempat ngobrol sambil jalan boarding dan ucap terima kasih saja. Semoga bisa bertemu kembali | Score 9/10
  • Pelayanan inflight dari crew baik dan ramah. Yang kurang mungkin belum ada appetizer nya (ini apa ekspektasi saya aja ya yang ketinggian😀 ), sama koleksi PTV nya ditingkatin dong🙂 | Score 8/10
  • Pelayanan ground di Jakarta yang masih kurang, tempat menunggu bagasi berdiri. Jika ingin bersaing dengan kompetitor, paling tidak pelayanannya disamakan dengan menyediakan ruangan khusus untuk C Class pax menunggu bagasinya | Score 7/10

Terima kasih dan see you onboard!

ttd

13 thoughts on “Batik Air Business Class Experience

  1. Pingback: Batik Air Business Class Experience: Review in English | Discount Holidays

  2. Mau nanya mas….kalau kita beli tiket bisnis Z class gitu juga gk perlakuannya? Dan apa perbedaannya dengan bisnis C class?

    • Halo mas,
      Kalo Z itu kan untuk tiket promo, di ekonomi ada ekonomi Z dan bisnis ada bisnis Z, level harga terendah di kelas tsb. Waktu itu tiket saya bisnis Z.
      Dari 10 orang yang di kabin bisnis waktu itu, semuanya dikasih layanan yang sama mas, nah saya gak tau bisnis yg lain apakah Z atau C. Tapi yang pasti pelayanannya sama saja, asalkan sama sama business class.

      • satu lagi ni mas mau nanya,kalau kita beli tiket bisnis class masuk lounge area gratis ya? Dan apakah nanti sebelum waktu panggilan boarding kita harus ada di waiting room atau ada petugas yang jemput? Ni pertanyaan pamungkas mas recomended gk bisnis class batik air

      • Untuk semua penumpang business/executive class pasti boleh masuk lounge gratis, biasanya setelah check in akan diberikan lounge invitation dan diescort juga ke loungenya sama personal assistant, kayak yg saya dapat di batik air ini.
        Untuk boarding nanti kita dijemput ke lounge sama personal assistant tadi, gak nunggu di boarding room, dan bisa milih juga mau boarding sebagai orang pertama atau terakhir.

        Overall pelayanan business classnya batik air worthed mas, patut dicoba dengan harga tiket yang lebih murah dari kompetitornya, pelayanannya sudah bagus kecuali yg saya rate kurang di tulisan ini yaitu sewaktu mengambil bagasi arrival. Saya juga kurang tau apakah ini hanya untuk arrival di CGK atau di airport lain juga sama nunggu bagasinya berdiri.
        Semoga dapat gambaran ya mas, btw perlu dicoba langsung kayaknya biar pas dan ketauan😀

      • ok deh thanks atas informasinnya,rencananya saya mau beli tiket bisnis class batik air rute pku – sub, biar nyobain juga mas, selama ini cuma naik economy garuda yg tertinggi. Hahaha…

      • terima kasih kembali mas
        ini juga saya pertama kalinya ngerasain business class, biasanya di ekonomi super promo terus hahaha
        selamat mencoba ya mas, safe flight!

      • ok mas, satu lagi mas… Hahaha…. Enaknya naik bisnis class d jam siang apa pagi? Soalnya plan saya waktu brangkat dari pku – sub saya naik economy garuda jam 8.35 sampai sub jam 12.45 pulang nya bru naik bisnis batik jam 16.00 sampai d pku jam 22.00. Kalau dari pku sub yg penerbangan pagi dengan batik jam 06.10 sampai surabaya jam 12.00. Ada saran gk mas?

      • Menurut saya sama aja mas, kan yang mau dicari pelayanan di ground dan on-air nya kan? gak ada bedanya mau pagi atau siang atau malam haha..
        Mungkin kalo mau lebih fresh terbangnya ambil yang pagi, atau mau sambil istirahat nyantai di kabin C, flight malam oke

  3. Ternyata seatnya bukan flatbed ya mas?
    Tapi bang for the buck banget ini sih, harganya beda tipis sama si biru economy.
    Jadi mau beralih gara-gara T3U parahnya luar biasa apalagi malamnya, hahaha.

    • Iya benar, seatnya tidak flatbed.
      Menurut saya pribadi, sebanding dengan harga yang ditawarkan yang cukup jauh lebih murah dibanding kompetitornya di sini.
      Apalagi kalo tarifnya hampir sebanding ekonomi kompetitor, worth a try lah naik bisnisnya batik haha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s