Curi Cuti Libur ke Pulau Tidung

Trip Pulau Tidung | Photo: fazword

Trip Pulau Tidung | Photo: fazword

Lama juga berkutat dengan pekerjaan, sudah saatnya curi cuti untuk liburan. Seminggu sebelumnya saya memang sudah cuti, pulang ke Lombok karena ada long weekend dan bisa curi jalan-jalan ke TWA Gunung Tunak. Tripnya bisa dibaca di sini: Jalan Jalan ke TWA Gunung Tunak. Tapi, trip ke Tidung ini beda lagi, sudah lama direncanakan sama temen kantor untuk buang penat kerja😀 . Awalnya bingung mau ngetrip kemana, banyak usulan sampai akhirnya sepakat ke Pulau Tidung, trip 2D1N dari tanggal 9-10 Mei 2015, ber 10 orang. Yuk cuss! Ini adalah pengalaman pertama saya ke Pulau Tidung.

Trip kali ini kami memilih untuk menggunakan jasa travel Tidung, gak sempat urus trip sendiri karena pada sibuk kerjaan😀
Kami menggunakan jasa travel tidung Vicky Tour & Travel, membayar masing-masing 350K/pax sudah all-in penginapan, makan, angke – tidung PP, paket snorkeling, sepeda buat dua hari, BBQ malamnya, guide, dan itinerary.
Testimoni pribadi saya, tripnya memuaskan, itinerarynya sudah dapat Tidung banget, kami benar-benar tinggal datang bawa diri sampai Muara Angke dan setelah itu jadi tanggungan travel sampe pulang lagi ke Muara Angke.
Kalo mau coba kontak travelnya, ini nomor kontaknya 085883334588. PS: Ini bukan iklan yah😛 cuma testimoni pribadi.

 Back to the trip >>

Tanggal 9 itu kita rencana berangkat jam 4 pagi dengan angkot charter dari Tangerang biar sampe Pelabuhan Muara Angke sekitar jam 5 pagi, tapi karena saya kelolosan tidur sampe lewat jam 4, akhirnya kita berangkat hampir jam 5 pagi, maaf ya teman-teman, efek lembur semalam😛 .

Setelah tiba di Muara Angke, kita sholat shubuh dulu terus ketemu sama orang yang jemput kita dari travelnya. Sekitar jam setengah 7 kita dipersilahkan naik ke kapal dan cari tempat paling PeWe. Pewe? Ya di depan deck atas lah😀

Pagi itu, seperti biasa suasana Muara Angke penuh dengan kapal nelayan dan penumpang yang baru tiba dan akan berangkat.

Sunset at Muara Angke | Photo: fazword

Sunrise at Muara Angke | Photo: fazword

Jam 7 lebih akhirnya kita sail off, berangkat berlayar ke Pulau Tidung!

Berangkat pagi Muara Angke - Tidung | Photo: fazword

Berangkat pagi Muara Angke – Tidung | Photo: fazword

Lama perjalanan dari Muara Angke ke Pulau Tidung +- 3 jam, lumayan juga tuh 3 jam, buat yang semalamnya kurang tidur, monggo bisa tidur dulu.

Fast forward, sekitar jam 10 kita tiba di Pulau Tidung, sudah ditunggu oleh guide kita selama ngetrip nanti. Kita langsung diescort ke penginapan untuk naruh barang, makan siang dan bersiap snorkeling! Yes!

Kalo cari penginapan di Pulau Tidung, ini sebagai informasi bahwa penginapan di Pulau Tidung modelnya rumahan gitu dengan beberapa kamar, selama di sana saya tidak melihat ada hotel atau resort. Mungkin karena Tidung ini adalah pulau untuk bermukim, bukan pulau yang khusus wisata seperti Gili Trawangan di Lombok, selama saya berkeliling sepedaan di pulau ini di kiri dan kanan jalan adalah rumah warga dan penginapan, jalanan di seputaran pulau Tidung juga tidak terlalu besar, tapi bercampur juga dengan sepeda motor😀

Penginapan di Pulau Tidung | Photo: fazword

Penginapan di Pulau Tidung | Photo: fazword

O ya, dari travelnya kita dikasih fasilitas sepeda, pas banget nih buat gowes😀

Sepeda untuk keliling Pulau Tidung | Photo: fazword

Sepeda untuk keliling Pulau Tidung | Photo: fazword

FYI, selesai makan siang, saya baru sadar kalo sinyal jaringan operator biru yang saya pake cenat cenut di Tidung, waah bisa gak lancar nih komunikasi, jadi sebelum berangkat snorkeling saya cari konter jualan kartu perdana, dapat rekomendasi katanya si merah yang jago sinyalnya di Tidung, dan eh bener hahaha…. jadi buat yang mau ke Tidung, siapin dulu ya operatornya😀

Sekitar jam 2 siang, kita dijemput lagi sama guide untuk berangkat snorkeling, kita akan snorkeling di pulau berbeda (saya lupa nama pulaunya), jadi harus pake kapal ke sana. Di dermaga kita sudah ditunggu kapal yang khusus untuk rombongan kita aja, yuk mariii…

Snorkeling | Photo: fazword

Snorkeling | Photo: fazword

Sekitar setengah jam kita tiba di lokasi snorkeling… dan rame juga ya

Snorkeling | Photo: fazword

Snorkeling | Photo: fazword

Yaudah, nyebur dulu😀

Ikannya banyak banget dan jinak, karangnya masih bagus, mantaapp.. Sorry, gak punya kamera underwater, kalo mau liat ikannya ini nih dilemparin roti dari atas kapal.

Ikan Teman Snorkeling Pulau Tidung | Photo: fazword

Ikan Teman Snorkeling Pulau Tidung | Photo: fazword

Ikan Teman Snorkeling Pulau Tidung | Photo: fazword

Ikan Teman Snorkeling Pulau Tidung | Photo: fazword

Bayangin deh kalo udah nyebur liat langsung😀

Setelah pada puas snorkeling, itinerary selanjutnya adalah ke jembatan cinta Pulau Tidung. Jembatan Cinta ini yang menghubungkan Pulau Tidung Besar dengan Pulau Tidung Kecil. Oh ya, kata orang – orang kalo dapat kenalan di jembatan cinta biasanya jadi jodoh *eaaaaa hahaha…. tau lah apapun itu

Dermaga Utara Dekat Jembatan Cinta | photo: fazword

Dermaga Utara Dekat Jembatan Cinta | photo: fazword

Di jembatan cinta ini kita bisa loncat nyebur ke laut, dan kayaknya sih nyebur ini yang paling hitz, banyak banget yang nyobain sampe antri gitu. Terus apakah saya ikutan nyebur juga? Nope! Saya gak mau nyobain ah *takut ya mas?😛

Loncat di Jembatan Cinta | Photo: fazword

Loncat di Jembatan Cinta | Photo: fazword

Loncat di Jembatan Cinta | Photo: fazword

Loncat di Jembatan Cinta | Photo: fazword

Loncat di Jembatan Cinta | Photo: fazword

Loncat di Jembatan Cinta | Photo: fazword

Selain loncat dari jembatan, di jembatan cinta ini juga ada banana boat yang rame juga, teman-teman saya pada nyobain tuh, katanya mantap banget

Banana Boat Pulau Tidung | Photo: fazword

Banana Boat Pulau Tidung | Photo: fazword

Di sisi sebaliknya jembatan ini juga bisa untuk sekedar nambah snorkeling lagi, airnya bening tapi gak direkomendasikan ya, soalnya banyak kapal keluar masuk dekat dermaga utara.

Dermaga Utara dekat Jembatan Cinta | photo: fazword

Dermaga Utara dekat Jembatan Cinta | photo: fazword

Sebelum ke Tidung, sebelumnya saya sudah browsing cari tau bisa apa aja di jembatan cinta ini (bukan cari jodoh ya😛 ), ternyata jembatan cinta adalah sunrise point di Tidung. Oke! Besok pagi wajib pagi-pagi ke sini.

Setelah pada puas atau udah dapat jodoh (jodoh mulu disebut😛 ), mari pulang. Ada satu itinerary lagi buat sore itu yaitu hunting sunset di sunset point. Untuk ke sunset point perlu pake sepeda, buru-buru deh kapalnya kembali ke dermaga, kita tiba di sana mataharinya sudah turun, alamat gak dapat sunsetnya nih.

O ya, kita belum sholat ashar, jadi balik dulu ke penginapan untuk sholat, saya plus bilas juga badan udah lengket. Matahari sudah hampir tenggelam baru pada siap gowes ke sunset point, feeling saya sih gak akan dapat nih, akhirnya saya hunting sunset di depan penginapan aja deh

Sunset Pulau Tidung | Photo: fazword

Sunset Pulau Tidung | Photo: fazword

Dapat kan?

Sunset Pulau Tidung | Photo: fazword

Sunset Pulau Tidung | Photo: fazword

Saya hunting sunset sendiri, *lah itu sampan aja berdua nonton sunset, masa kamu sendiri sih😦 hahaha abaikan!😛

Setelah dapat ini saya ikut teman-teman buru buru gowes ke sunset point, cukup jauh dari penginapan, eh pas di tengah jalan papasan deh tuh sama orang-orang yang baru balik dari sunset point, *udah tenggelam woy, balik!

Yaah, sunsetnya udah lewat, jadi yo legowo putar setang sepeda balik arah ke penginapan lagi. Untungnya saya udah dapat di depan penginapan tadi😛

Sudah malam, satu lagi dari travel yaitu bbq bakar ikan dan cumi? Did I hear cumi? Wow, kesukaan banget!!!

Bakar Ikan | Photo: fazword

Bakar Ikan | Photo: fazword

Cumiiiii | Photo: fazword

Cumiiiii | Photo: fazword

Setelah bakar-bakaran, malam itu akhirnya diisi ngobrol ngalur ngidul sampe akhirnya pada tidur. Target, besok bangun pagi-pagi untuk intip sunrise dan buat yang mau beli oleh-oleh juga bisa sebelum pulang.

>>>

Selamat pagi!

Pagi sekali sudah bangun dan siap siap ke sunrise point, kita sudah ditunggu lagi oleh mas guide. Setelah siap, cuss gowes rame rame ke sunrise point di jembatan cinta lagi, hayoo yang belum dapat kenalan kemarin cari kenalan sekarang😛

Sayangnya pagi itu berawan, yaah sunrisenya gak sempurna nih😦

Sunrise Pulau Tidung | Photo: fazword

Sunrise Pulau Tidung | Photo: fazword

Pagi itu, jembatan cinta rame banget, sunrise hunter semua. Udara nya enak banget pagi-pagi jalan jalan cakep bareng temen, bolak balik jembatan cinta. Oh ya, itu yang di ujung jembatan itulah Pulau Tidung Kecil, Tidung versi kecilnya. Gak berpenghuni, pagi itu kita kesana cuma ada satu warung jualan buat sarapan, lainnya cuma trek jalan-jalan. Foto sunrise lagi yuk walaupun gak sempurna juga tetap enjoy aja

Sunrise Pulau Tidung | photo: fazword

Sunrise Pulau Tidung | photo: fazword

Matahari udah mulai tinggi, yuk ah balik lagi ke Tidung besar, yang mau cari oleh-oleh monggo, yang mau lanjut gowes monggo, kata mas guidenya sih udah acara bebas aja yang penting ntar jam 10 udah siap berangkat pulang, biar gak ketinggalan kapal😛

Sambil nungguin teman yang lagi dapat panggilan alam😛 , liat dulu lah sekitaran jembatan cinta, maiq meres masih, cakeep

Dermaga Utara Dekat Jembatan Cinta | photo: fazword

Dermaga Utara Dekat Jembatan Cinta | photo: fazword

Pantai dekat Jembatan Cinta | photo: fazword

Pantai dekat Jembatan Cinta | photo: fazword

Udah selesai? Yuk, gowes lagi sambil cari oleh-oleh.

Gowes Pulau Tidung | photo: fazword

Gowes Pulau Tidung | photo: fazword

Untuk beli oleh oleh di Pulau Tidung, ada banyak kok toko oleh-oleh mainstream jalan-jalan kayak souvenir, baju kaos gitu, sampe makanan. Yuk dipilih dipilih yang udah ditagih oleh-oleh nya. Selesai pada beli oleh-oleh, balik deh ke penginapan buat sarapan dan persiapan pulang.

Jam 9an kita sudah dijemput sama mas guide, katanya yuk kapal udah sampai, siap-siap untuk berangkat. Jam 10 akhirnya kita cabut, yaah liburan berakhir😦

Kita diantar sampai ke dermaga kapal oleh mas guide, setelah sebelumnya dibeliin tiket kapal. Ini nih, saya jadi tau kalo tarif penyebrangan Muara Angke – Pulau Tidung itu Rp 40.000. Lumayan yah hampir sama kayak harga tiket kapal ferry Bali – Lombok, halaaahhh…

Tiket Kapal Pulau Tidung - Muara Angke | photo: fazword

Tiket Kapal Pulau Tidung – Muara Angke | photo: fazword

Sebelum berangkat, say thanks dulu buat mas guide, semoga ketemu lagi next trip kita ke Tidung. Pokoknya nanti balik lagi dah ke Tidung, bisa dibilang spot wisata paling bagus se-DKI.

Akhirnya kita naik kapal, cari tempat PeWe lagi, kali ini saya pilih di dalam deck aja, gak kuat panas terik penyebrangan siang hari, mending di dalam tidur selonjoran.

Kapal Penyebrangan Tidung - Angke | photo: fazword

Kapal Penyebrangan Tidung – Angke | photo: fazword

Setelah berlayar kurang lebih 3 jam, akhirnya kita sampai di Muara Angke lagi, hello Jakarta, balik lagi deh ke rutinitas *sigh

Terima kasih Pulau Tidung untuk short escapenya!

Pulau Tidung | photo: fazword

Pulau Tidung | photo: fazword

Sekian trip report yang kali ini ke Pulau Tidung. Untuk foto-foto trip ke Pulau Tidung ini, silahkan kunjungi Galeri Foto Pulau Tidung, enjoy!

Terima kasih🙂

ttd

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s