Lombok One Day Trip: Tanjung Ann, Pantai Berpasir Dua

One Day Lombok Trip Map | Google Maps

One Day Lombok Trip Map | Google Maps

Udah lama nih, lanjut yuk Lombok One Day Trip  nya. Tanjung Ann adalah destinasi ke empat sekaligus terakhir dari Lombok One Day Trip ini. Lombok One Day Trip kali ini adalah trip satu hari saya menyusuri garis pantai selatan Pulau Lombok, mulai dari Selong Belanak – Mawun – Kuta dan terakhir ke Tanjung Ann. Tanjung Ann berjarak sekitar 3km ke arah timur pantai Kuta Lombok. Kondisi jalan kurang baik tapi masih bisa lancar dilalui kendaraan (dengar2 segera diperbaiki).

Sebelum langsung ke Tanjung Ann, sesuai yang saya bilang di Kuta tadi, saya mau mampir makan siang dan sholat dulu. O ya, di timur Kuta ada warung nasi murah praya, familiar karena di praya saya sering mampir😀 , juga ada masjid yang bisa kita temui sebelum memasuki kawasan pantai Tanjung Ann. Pertama, mampir dulu ke warung nasi murah.

Warung Nasi Murah Praya di Kuta | Foto: Fazword

Warung Nasi Murah Praya di Kuta | Foto: Fazword

Sesuai namanya, warung nasi ini menawarkan menu sederhana dengan harga yang murah. Buat saya, makan di sini cukup lah, gak kuat masuk tempat makan bule-bule di Kuta tadi😛 . Tempatnya juga sederhana, menunya cuma satu, ya nasi murah itu, kayak gini tampilannya…

Nasi Warung Murah Praya di Kuta| Foto: Fazword

Nasi Warung Murah Praya di Kuta| Foto: Fazword

Nasi + Sate Ati Ampela Ayam + Ayam Suwir + Mie Kacang Panjang, lengkap sudah, kenyang sudah😀 . Harganya? terakhir harganya Rp 8.000,- per porsi. Murah kan?

Oke, sudah kenyang, mari lanjut jalan lagi. Sebelum masuk wilayah Pantai Tanjung Ann, ada masjid. Alhamdulillah, ibadah dulu🙂 . Selesai ibadah, selesai sudah urusan perut dan urusan dengan sang pencipta, saatnya manjakan mata lagi di Tanjung Ann. Masuk Tanjung Ann ada uang retribusi (saya nyebutnya  uang parkir) lagi, seperti biasa sepeda motor Rp 5000,- .

Sesuai judul tulisan ini, Tanjung Ann adalah pantai berpasir putih dengan dua jenis pasir. Ada pasir halus seperti tepung dan ada pasir bulat-bulat kecil seperti butir merica. Ajaibnya, kedua jenis pasir ini hanya dipisahkan oleh sebuah batu besar berbentuk kotak yang disebut batu kotak. Ini penampakan pasir pantainya..

Dua Jenis Pantai Tanjung Ann | Foto: Fazword

Dua Jenis Pantai Tanjung Ann | Foto: Fazword

Mantap kali bang! Terus, bisa ngapain aja di Tanjung Ann? Kalo saya sih biasanya naik ke batu kotaknya, memandang seluas luasnya keindahan pantai ini, terus berendam. Ada juga sampan wisata yang akan membawa kita ke tengah teluk Tanjung Ann ini atau ke Batu Payung yang tersohor itu (saya belum ke sana😦 ). Kali ini, saya cuma ingin memanjakan mata, jadi tidak mandi, tidak juga naik sampan. Yuk mari naik ke atas batu kotaknya. Ini dia batunya…

Batu Kotak Tanjung Ann | Foto: Fazword

Batu Kotak Tanjung Ann | Foto: Fazword

Dari sini kita bisa lihat dua jenis pasir tadi dipisahkan oleh batu ini, masing-masing jenis pasir membentuk garis pantai yang panjang dan indah, mantap sekali🙂

Lihat ke kiri, ini adalah pantai bulat kecil-kecilnya, kayak merica…

Pantai Tanjung Ann Lombok| Foto: Fazword

Pantai Tanjung Ann Lombok| Foto: Fazword

Lihat ke kanan, ini adalah pantai pasir halus tepungnya…

Pantai Tanjung Ann Lombok| Foto: Fazword

Pantai Tanjung Ann Lombok| Foto: Fazword

Indah nian pantai satu ini….

Pantai Tanjung Ann Lombok | Foto: Fazword

Pantai Tanjung Ann Lombok | Foto: Fazword

Permisi, ada yang mau numpang narsis, maaf ya….😛

Ini siapa ya?

Ini siapa ya?

Menjelang sore, boleh coba jalan mengikuti garis pantai. Kali ini coba ke pasir halusnya dan ujung-ujungnya foto alay kayak gini😛

Pantai Tanjung Ann Lombok | Foto: Fazword

Pantai Tanjung Ann Lombok | Foto: Fazword

Turis-turis yang lain biasanya sih sunbathing di sini, terutama bule. Kalo wisatawan lokal kayak saya ya gini, foto-foto aja😛 Sudah puas foto-foto, saatnya pulang. Sudah sore, puas seharian Lombok One Day Trip, bolehlah kita pulang, berbilas biar badan gak lengket air asin😛 .

Perjalanan pulang kali ini saya tidak lewat jalur trip tadi, karena dari Kuta bisa langsung ke arah Airport – Praya – Mataram. Jadi tadi berangkatnya lewat barat (Praya – Penujak – Selong Belanak), sekarang pulangnya lewat timur (Tanjung Ann – Kuta – Lombok Airport – Praya). Cocok kan rute trip ini dijadikan rute One Day Trip? O ya, seperti yang saya bilang di trip ke Kuta tadi, saya akan tunjukkan yang disebut Pasar Seni Kuta, waktu itu sih masih kosong, belum dipake sama sekali, kurang tau deh sekarang. Pasar seni ini kita lewati saat perjalanan pulang Tanjung Ann – Kuta – Praya. Lokasinya masih dalam kawasan pantai kuta.

Pasar Seni Kuta | Foto: Fazword

Pasar Seni Kuta | Foto: Fazword

Pasar Seni Kuta| Foto: Fazword

Pasar Seni Kuta| Foto: Fazword

Kalo sudah beroperasi, ini bisa jadi salah satu pilihan belanja oleh-oleh Lombok. Selain pasar seni kuta, di perjalanan pulang ini sebenarnya juga bisa mampir di desa adat Lombok di Sade, lokasinya sekitar 5km utara Kuta di jalur pulang ini. Jadi kalo ada yang mau Lombok One Day Trip kayak  gini juga, bisa tambah satu destinasinya ke Sade. Saya sebelumnya sudah pernah ke Sade, jadi kali ini gak mampir, tulisannya bisa di baca di sini kok: Wisata Desa Adat Sade Lombok, jadi kalo nambah ini, rute tripnya menjadi Selong Belanak – Mawun – Kuta – Tanjung Ann – Sade. Mantap kan? One day aja looh sudah banyak destinasi yang didatangi. Ayo coba!😀

Terima kasih sudah mengikuti trip Saya ini, kalo mau baca destinasi sebelumnya, silahkan klik Lombok One Day Trip🙂

 

Matur tampi asih.

ttd

4 thoughts on “Lombok One Day Trip: Tanjung Ann, Pantai Berpasir Dua

  1. Maaf mas mau tanya boleh ?
    Saya rencana mau ke lombok..3D2N..
    bisa di susunkan jadwal nya untuk rute lombok dan gili ?
    dari jakarta tgl 6 jam 11.00,samapi BIL 14.05, pulang tgl 8 jam 14.50.

    lebih baik di hari pertama BIL-bangsal (masih kekejar gak ya), apa BIL senggigi dlu ?

    Mohon pencerahannya.. trims

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s