Lombok One Day Trip: Pesona Pantai Selong Belanak

Pantai Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Pantai Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Halo, berkesempatan kembali menelusuri keindahan Pulau Lombok berarti kesempatan kembali berbagi cerita traveling😉 . Kali ini destinasi saya adalah garis pantai selatan pulau Lombok di kabupaten Lombok Tengah yang berjejer pantai-pantai nan indah mulai dari Pantai Selong Belanak sampai ke Tanjung Ann. Jadi, tulisan kali ini akan menjadi tulisan bersambung menceritakan trip saya ke empat pantai, Selong Belanak, Pantai Mawun, Pantai Kuta dan Pantai Tanjung Ann yang saya babat dalam sehari saja😀 . Siapa tau bisa menjadi referensi itinerary teman-teman untuk Lombok One Day Trip.

Tujuan pertama saya adalah Pantai Selong Belanak, kemudian bertimur ke Pantai Mawun, lanjut ke timur dikit sampe Pantai Kuta, ke timur dikit sampe Pantai Tanjung Ann. Jadi rute tripnya kurang lebih seperti di map berikut:

One Day Lombok Trip Map | Google Maps

One Day Lombok Trip Map | Google Maps

Pantai Selong Belanak? Cantik nian!. Tuh di foto paling atas ada seseorang yang terpesona😛 . Selong Belanak terletak di kecamatan Praya Barat bagian selatan, kurang lebih 15km dari Bandara Internasional Lombok. Akses jalan ke sana sudah mulus lus lus😀 , jadi mau trip dengan moda transportasi apapun oke. Saya waktu itu ke sana dengan sepeda motor, biar lebih bebas😀 . Saya ke Selong Belanak melalui jalur Penujak – Mangkung – Selong Belanak. Pagi-pagi saya sudah berangkat. Perjalanan kurang lebih 1 jam karena santai dan mampir sana-sini, termasuk foto yang satu ini.

Selong Belanak Insight | Doc: Fazword

Selong Belanak Insight | Doc: Fazword

Iya, foto di atas adalah view Selong Belanak dari Hill View Point dari puncak tanjakan Selong. Kalo Anda ke Selong Belanak, mampirlah ke sini. Ada tulisannya kok View Point, jadi pasti tau. Berfoto keluarga, grup atau narsis dengan tongsis pasti cakep di sini😉 .

Mari lanjutkan perjalanan, kurang lebih 3km lagi tiba di tujuan. Masuk Selong Belanak, setiap wisatawan akan diminta retribusi parkir dan keamanan oleh pengelola resmi, untuk pengendara Sepeda Motor tarifnya IDR 5000. Ayo ah bayar biar kendaraan aman, fasilitas terawat, dan liburan tenang🙂 . View pertama dari Selong Belanak ini bikin saya terpesona hehehe

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Bukan saya saja ternyata, om dan tante bule juga takjub.

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Biar tidak di satu poin saja, saatnya jalan-jalan. Ke kiri dulu ahh… di sebelah kiri Selong Belanak “ditemboki” oleh bukit yang menjadi ujung timurnya pantai ini. Dari sini saya bisa melihat selayang pandang indahnya pantai satu ini.

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Banyak aktivitas yang dapat dilakukan ketika berkunjung ke Selong Belanak, di antaranya mandi air laut tentunya, surfing profesional dan belajar (di sini ada yang bisa mengajarkan), makan ikan bakar (ini recommended! ), dan tentunya foto-foto . Kali ini saya hanya melakukan yang terakhir saya sebut tadi😛 .

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Oke, sekarang saatnya menyusuri bagian kanan pantai ini. Yang menjadi ciri khas Selong Belanak adalah pantainya yang sangat luas dan landai. Ukurannya hampir selebar lapangan sepak bola😀 . Jadi aman dan nyaman untuk berlibur ke sini.

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Di kawasan Selong Belanak terdapat resort-resort untuk akomodasi, salah satunya yang dekat dengan bibir pantai ini. Untuk tarif saya gak tau ya karena belum pernah nginep di situ😛 .

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Foto-foto lainnya di Selong Belanak:

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Selong Belanak, Lombok | Doc: Fazword

Nah, sudah agak siang dan foto sudah banyak😀 ,  saatnya pindah lokasi ke tujuan ke dua. Masih ada tiga tujuan yang akan saya kunjungi, tujuan ke dua adalah Pantai Mawun yang terletak +- 5km dari Pantai Selong Belanak ke arah timur. Akses jalan Selong Belanak – Mawun sudah mulus lus, jadi enak dan santai berkendara.

Selong Belanak to Mawun | Doc: Fazword

Selong Belanak to Mawun | Doc: Fazword

Sesekali di perjalanan bisa ketemu turis-turis yang berpindah lokasi, dan juga pengguna jalan yang satu ini😀

H e l l o !

Selong Belanak to Mawun | Doc: Fazword

Selong Belanak to Mawun | Doc: Fazword

Permisi, numpang lewat ya😛 .

Selong Belanak to Mawun | Doc: Fazword

Selong Belanak to Mawun | Doc: Fazword

Di perjalanan ini, ada satu titik jalan yang cukup menanjak ke atas bukit. Nah, dari atas bukit ini bisa narsis lagi, penampakannya hampir mirip dengan penampakan dari Hill View Point tadi.

Another beach insight!

Insight | Doc: Fazword

Insight | Doc: Fazword

Dari lokasi ini, Pantai Mawun terletak +- 3km lagi, sudah dekat. Sudah terasa aroma air laut, siap untuk petualangan baru di Pantai Mawun. Seperti apa Pantai Mawun? Ke tulisan selanjutnya ya🙂 . Tapi, kalo saya boleh bilang, Mawun adalah pantai terindah di Lombok yang pernah saya lihat! Serius, bentuk pantai, air dan suasananya bikin jatuh cinta hehehe.. Penasaran?

– – – to be continued

Terima kasih

ttd

2 thoughts on “Lombok One Day Trip: Pesona Pantai Selong Belanak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s