Negeri Di Atas Awan: Puncak Darajat Garut

Amazing

Amazing “Negeri di Atas Awan” Puncak Darajat | Doc: Fazword

Sebenarnya, trip yang satu ini sudah lumayan lama, tepatnya 6 Juni 2013 yang lalu. Waktu itu, saya dan beberapa teman kuliah sepakat touring pake motor dengan target mandi di atas awan? Apa? Iya, mandi di atas awan😀. Tujuannya adalah pemandian air panas Puncak Darajat, di Kabupaten Garut, Jawa Barat.

Kamis pagi sekali kami sudah berangkat dari Bandung. Dengan rute perjalanan Bandung – Cileunyi – Nagreg – Garut – Puncak Darajat Pas.  Ini adalah pertama kalinya saya bermotor jarak jauh selama tinggal di Bandung. Lumayan juga langsung diuji jalur Nagreg yang tersohor itu😀. Selama perjalanan gak ada foto-foto karena saya jadi joki (pulang pergi😀 ). Baru sempat foto setelah kami tiba tepat di gapura masuk kabupaten Garut. Foto-foto dulu dan menandai plat DR masuk Garut😀.

==Selamat Datang di Kabupaten Garut==

Gapura Kabupaten Garut | Doc: Fazword

Gapura Kabupaten Garut | Doc: Fazword

Gapura Kabupaten Garut | | Doc: Fazword

Gapura Kabupaten Garut | Doc: Fazword

Kabupaten Garut | Doc: Fazword

Kabupaten Garut | Doc: Fazword

Tunggangan saya yang itu tuh, di kejauhan si Blue Silver kesayangan😉

Gapura Kabupaten Garut | Doc: Fazword

Gapura Kabupaten Garut | Doc: Fazword

+- 10 menit istirahat di sini, saatnya melanjutkan perjalanan. Biar cepat nyampe, lebih lama di sana, lebih puas! Perjalanan selanjutnya adalah menyusuri jalanan dalam kabupaten Garut, durasi perjalanan +- 1,5 jam dari gapura tadi sampai tiba di Puncak Darajat pas. Tiba di sana, waktu itu sedang gerimis-gerimis halus, seputaran area pemandian air panas jadi berkabut, dan dingin pake banget… brrr.

Puncak Darajat, Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat, Garut | Doc: Fazword

Biar gak kelamaan kedinginan, langsung saja yuk nyebur mandi air panas (hangat sih)😀. Tapi, sebelum masuk, beli tiket masuk dulu dong, waktu itu harga tiket masuk pemandian air panas Puncak Darajat 13rb rupiah/orang dewasa (mudah-mudahan tidak salah). Update tiket masuk pemandian Puncak Darajat (Januari 2014): Hari Senin – Jumat 20rb, Selasa dan Sabtu 22rb. Sudah dapat tiket, langsung masuk ke area kolam, cari tempat naruh barang dan cau ke kolam. Tapi eitss tunggu dulu, coba liat di situ!. Ada penampakan cantik dua puncak gunung (kayaknya itu adalah Gunung Papandayan dan Cikuray). Bener gak?

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Selesai terpesonanya, mari ke kolam. Ada beberapa kolam pemandian dengan level masing-masing. Level maksudnya adalah tingkat kehangatan airnya dan kedalaman kolam. Saya dan teman-teman milih kolam yang ada di atas (level 1) biar lebih terasa angetnya. Mari berendam!

Berbeda dengan berendam di kolam air dingin, di kolam air panas lama-lama pun gak masalah. Tidak ada yang namanya kedinginan, yang hangat lebih nikmat daripada yang dingin kan?😀 . Jadi, kami berendam cukup lama di situ, rileks dan lupakan sejenak kepenatan aktivitas kampus, sampai akhirnya sudah mau sore. Puas sudah! Saatnya istirahat, kami kembali ke tempat naruh barang tadi di samping kolam level paling bawah. Ini dia kolam level paling bawahnya:

Kolam Pemandian Air Panas Puncak Darajat | Doc: Fazword

Kolam Pemandian Air Panas Puncak Darajat | Doc: Fazword

Di sini lebih banyak anak-anak atau orang tua yang menemani anaknya yang berendam.

Kolam Pemandian Air Panas Puncak Darajat | Doc: Fazword

Kolam Pemandian Air Panas Puncak Darajat | Doc: Fazword

Sambil istirahat dan makan, penampakan super cantik lagi di sana. Enjoy!😉

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Ada yang terpesona nih😛.

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Lagi asik-asik nikmati pemandangan, tiba – tiba kabut tebal mulai menyelimuti sekitar. What? Iya sih waktu itu sudah sore, mendekati waktu maghrib.

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Kolam juga sudah tertutup kabut tebal.

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Puncak Darajat Garut | Doc: Fazword

Inilah yang disebut sebagai mandi di atas awan. Negeri di Atas Awan😉

Puas sudah! Karena kabut mulai turun, akhirnya kami putuskan untuk pulang. Khawatir kabut semakin tebal dan jalanan jadi berbahaya. FYI, jalanan dari Puncak Darajat sampai ke pusat kabupaten Garut adalah jalanan yang banyak tanjakan dan turunan, ya namanya juga kita menuju puncak, jadi akan sangat berbahaya kalau melewatinya ketika kabut tebal, karena jarak pandang bisa menjadi hanya beberapa meter.

Malam sekitaran jam 7 kami baru tiba di pusat kabupaten Garut, kami putuskan untuk istirahat. Makan malam dulu, perut sudah merengek minta diisi. Selesai makan, ada beberapa teman minta ditemanin ke pusat oleh-oleh coklat Garut, Chocodot Garut! Ya, mampirlah kami kesana, isi tas dengan apa yang bisa dibeli. Selesai… dan langsung gas poll kembali ke Bandung. Pokoknya gak boleh nyampe kemalaman.

Sekitar jam setengah sebelas malam, kami tiba di meeting point tadi pagi. Yeah… perjalanan hari itu berakhir. Kesan saya untuk traveling yang satu ini adalah everything was awesome😉. Pertama kalinya saya touring motor jarak jauh selama tinggal di Bandung dan itu langsung ke Garut, Puncak Darajat! Ini juga adalah pertama kalinya saya ke pemandian air panas (seumur hidup ini yang pertama looh, suwer😛 ), jadi ini ya rasanya berendam air panas alami yang biasanya hanya bisa saya lihat di TV. Sehat! Dan… saya pengen coba lagi traveling pake motor di Jawa Barat dengan jarak yang lebih jauh, yah nanti-nanti lah semoga bisa terlaksana.

Sekian dulu coretan saya kali ini, Enjoy dan Explore Garut!

Terima kasih

ttd

One thought on “Negeri Di Atas Awan: Puncak Darajat Garut

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s